Косметика доисторических модниц

Ежедневно, подкрашивая губы, накладывая тени на веки, мы и не задумываемся, что совершаем особый ритуал, заложенный природой в наших генах.

Точно так делали наши далекие прапрабабушки тысячелетия назад.

Сейчас в арсенале любой модницы много различных средств косметики. Тот, кто думает, что все эти средства придуманы в наше время, глубоко ошибается. Большинство современных рецептов косметологии были придуманы еще нашими предками.

История развития косметики уходит в глубину тысячелетий. Подтверждают это раскопки археологов, изучающих жизнь доисторических племен и древних народов.

Невероятно, но факт! Археологи в пластах ледникового периода находят красные палочки с характерным заостренным конусом – это помада доисторических модниц.

Группа археологов при раскопках в Перу, в захоронении одном из многих, обнаружила некую вещицу, отдаленно напоминающую косметический набор. В захоронении находилась коробочка из металла с остатками какого-то порошка (возможно пудры), краска черного цвета, высохшая от времени, карандаш наподобие косметического , пинцетик для выщипывания бровей, расческа для волос. Возраст этой находки – около 2 000 лет.

Еще в эпоху первобытности наши предки уже натирались маслами и жиром, разрисовывали себя растительными красками и глинами, подводили глаза, красили веки и губы. Все это было необходимо для того, чтобы разделить мир на «своих» и «чужих», выразить свою индивидуальность, подчеркнуть свой статус или устрашить врага. Косметика древних состояла из продуктов животного и растительного происхождения и минералов. Начиная с древнейших времен, женщины всегда заботились о привлекательной внешности, чтобы понравиться своим избранникам. Возможно, что ими руководил природный инстинкт сохранения рода.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ольга Попова
    2013-09-22 15:54:04
    Женщины во все времена хотели выглядеть красиво и использовали возможные для своего времени способы. Это просто замечательно!
  • Вера Завершинская
    2013-09-24 19:19:56
    Какие умницы, женщины!
    Красота всегда важна.