Упражнения на растяжку.

Многие мечтают уметь садиться на шпагат, одно это не самая простая задача, требующая хорошей физической подготовки и тренировок специальных упражнений. О них мы сейчас и поговорим. Если вы боитесь, что у вас что-то не получится, то вам просто нужно поверить в себя. Ведь всё описанное ниже не только возможно, но и успешно совершается очень и очень многими. Всё, что вам понадобится - это какая-нибудь одежда для тренировок, полегче и из натурального материала, подходящий коврик, а также упорство и целеустремленность. Сначала лучше провести разогревающую ваши мышцы разминку. Её могут стать и приседания, и бег на месте, и даже просто ходьба в течение десяти минут. После этого можно переходить к самим упражнениям по растяжке мышц.

Упражнение первое: нужно сесть на коврик и вытянуть ноги, после чего попробовать достать кончиками пальцев рук пальцы ног, не сгибая при этом спину. После того, как вам удастся это сделать, оставайтесь в такой позе на 20-30 секунд. После этого можно выдохнуть. Повторите это упражнение один-полтора десятка раз. При этом не забывайте следить за спиной: одна должна всё время оставаться ровной.

Упражнение второе: нужно сесть так, чтобы одна нога была вытянута вперёд, а вторая в сторону, под прямым углом относительно первой. Если вы не можете сразу сделать прямой угол, старайтесь добиться этого любым образом: помогайте ноге руками, всем телом. Далее следует менять положение ног: сначала одна впереди, другая в стороне, потом наоборот. Не забывайте про прямой угол. Как и в прошлом упражнении, обязательно держите спину прямо.

Упражнение третье: из лежачего положения поднимите ноги вверх под прямым углом. Разведя их в стороны, нужно оставаться в такой позе где-то минуту, после чего ноги можно соединить, опустить и отдохнуть 10 секунд. Затем ноги снова поднимаются на минуту, после снова десятисекундный отдух. . . И так далее. Начав с десяти подъёмов в день, их количество лучше увеличивать по мере продвижения.

Упражнение четвёртое: стоя, по очереди поднимайте ноги вперёд на девяносто градусов, сохраняя прямую спину. Для начала подойдут и просто обычные махи ногой, где-то полтора-два десятка за раз, после каждого из которых нога остаётся на весу секунд на 20; если же вы хотите увеличить нагрузку, то попробуйте другой вариант: после поднятия отводите ногу в сторону и задерживайте её уже в таком положении. И чем больше вы повторяете это упражнение, тем лучше.

Упражнение пятое: стоя, совершите резко выбросите вперёд правую ногу, под максимально прямым углом. Оставаясь в такой позе, начните раскачиваться и приседать. Продолжайте упражнение примерно полминуты, затем смените ногу. Всего менять ноги стоит где-то 15 раз за тренировку. Важно - совершая это упражнение, следите, чтобы в паху ощущалась растяжка мышц!

Упражнение шестое: стоя прямо, поднимите согнутую правую ногу, после прижмите её к груди. Отведите её в сторону и зафиксируйте. Теперь попробуйте отвести её вбок, так далеко, как сможете. Во время этого упражнения тоже нужно ощутить растяжку мышц. Когда добьётесь успеха - повторите это и со второй ногой.

Упражнение седьмое: в положении стоя, нужно закинуть одну ногу на какое-нибудь возвышение. Например, если вы упражняетесь дома, то это могут быть подоконник, стол, спинка стула. Теперь, сгибая ногу, совершайте движения всем телом в сторону того, на что закинута нога, и так где-то 10-15 раз. После этого поменяйте ногу.

Обратите внимание на то, что во время упражнений не нужно растягивать мышцы до самого предела, до мигрени и стоящих перед глазами кругов. Не перестарайтесь, иначе вы рискуете повредить не только мышцы, но и суставы, и тогда вам, увы, придётся вместо тренировок и шпагата несколько месяцев восстанавливать здоровье.

Полезные советы:

Все эти упражнения следует выполнять усердно и, главное, регулярно, иначе вы не сможете достичь цели.

Упражнения по растяжке мышц стоит делать осторожно, чем плавнее, тем лучше. Избегайте резких движений это опасно. Мышцы тела должны быть расслаблены; когда они напряжены, они растягиваются не в полную силу и тогда львиная доля затраченной вами энергии попросту пропадёт зря.

В первые дни после упражнений у вас будет болеть тело. Это нормально не бросайте тренировки! А во время самих упражнений можно включить бодрую, позитивную музыку. Повторяйте все необходимые упражнения ежедневно, не идя на поводу у своей слабости, и тогда боль уйдёт уже на 3-й день, походка будет легкой, осанка выпрямится, а где-то через неделю вы уже спокойно и легко сможете сесть на шпагат.


Комментариев нет