"Как учёный, я доверяю химии..."

«Как учёный, я доверяю химии…»

Эта фраза из рекламы лекарства шокирует. Потому что биосфера нашей планеты хирально асимметрична, а химическая, фармацевтическая, аграрная и пищевая промышленности, синтезируя хиральные соединения, редко обеспечивают их хиральную чистоту. И кто-кто, а учёные должны это знать и шарахаться от использования синтетических органических веществ как чёрт от ладана.

Потому что в подавляющем большинстве случаев организм требует L-аминокислоты и D-сахара, а при синтезе с равной вероятностью производятся как нужные изомеры органических веществ, так и их зеркальные энантиоморфы, хиральные дополнения, токсичные и даже мутагенные. На чистоту хиральности проверяется лишь малое количество синтезируемых веществ. В Европе синтезируется только 15% гомохиральных препаратов, а вообще в фармацевтической промышленности используется порядка 30%. В агрохимической промышленности гомохиральным можно считать только 25% сырья.

Конечно, организм имеет фильтры, предотвращающие транспортировку их в клетки, но стоит не соблюсти дозировку…

Чем плохо попадание в организм хирально неправильных изомеров? – Белки и аминокислоты теряют форму и у организма возникают проблемы с синтезом и репликацией. Рогатая нога на копчике козы, о которой пела Алла Пугачёва, появилась, скорее всего, из-за пренебрежения чистотой хиральности. Вспомните зеркальный энтиоморф талидомида. Вот, на что должны обратить внимание расисты, вместо того, чтобы заниматься глупостями типа чистоты расы. Репликация ДНК, РНК и ферментов может осуществляться только в хирально чистой среде. И неудивительно, что лица модниц быстро покрываются морщинами после использования синтетической, хирально грязной косметики. Подобным действием обладают также неочищенные гормональные противозачаточные препараты и другие «лекарственные» вещества. Новые методы защиты растений тоже используют хиральные вещества, а мы их употребляем на десерт. В лучшем случае, хиральная грязь просто занимает место, предназначенное другим, и мешает нормальному обмену веществ.

Вместе с тем, при разделении и очистке рацемических смесей, включающих все хиральные изомеры, наряду с полезным веществом получаются токсические продукты, которые даже микробы не переваривают и которые разлагаются только при окислении. И что с ними делать? Известно, что до 30% выбросов, загрязняющих Великие Озёра США, произвели фармацевтическая промышленность и косметическая индустрия, а агрокомплекс добавил ещё 30%. И эти вещества с ветром и испарениями благополучно разносятся по их окрестностям. Такой вот тихий Чернобыль получается.

Поэтому рекомендуется обратить большее внимание на немедикаментозные методы лечения (траволечение, физиолечение, методы нетрадиционной медицины), использовать для медикаментов и косметики сырьё преимущественно естественного происхождения, стараться вообще не доводить дело до болезни, есть продукты собственных садов и огородов, ждать чистых хиральных препаратов и не поддаваться на фальсификации.

Эксперт-оператор сложых систем, канд.филос.н. Хазов М.Ю.

Источник: В.А.Твердислов, В.В.Сидорова. Хиральная безопасность биосферы как биофизическая проблема. http://galant-mms.livejournal.com/468.html

TEXT.RU - 83.22%

Комментариев нет