Стресс - это соль на хлебе жизни

Не помню, кто это сказал, но он был прав. Стресс, как общесистемный феномен, - это возбуждение, вызванное возникшей проблемой. Естественно, что он вызывает повышенный интерес к её решению, обостряет ощущения, часто доставляет удовольствие. Боевики, триллеры и детективы, любовь, секс, туризм, альпинизм, горные лыжи, футбол и хоккей, прочие соревнования, шоу, праздники, подарки, сюрпризы, интрига, любопытство, сострадание, курение, алкоголь - вот любимые источники стресса у множества людей.Вам нравились в детстве страшилки и ужастики? Стресс - это наиболее привычный способ получать удовольствие. Хотите побороть алкоголизм - научите наслаждаться по-другому.

Стрессовыми бывают, конечно и неприятные ситуации: боль, голод, беда, страх, потери, безвыходные ситуации, опаздывание на работу и прочее. Но и здесь стресс действует так же. Возбуждает, мобилизует, создаёт прилив сил, перераспределяет целевые ресурсы и приоритеты.

Стресс полезен тем, что помогает справиться с ранее неразрешимой проблемой, а плох тем, что берёт у организма в долг, нарушает нормальное течение процессов, отключает отдельные функции, откладывает их до лучших времён.

В бою человек не чувствует боли, готовясь к стрессовому действию, организм освобождается от лишнего, приводит себя в порядок. Потому что лишнее будет мешать. Женщины плачут, медведи чистят кишечник, эмигранты раздаривают лишние вещи. Поэтому и говорят, что то, что не убивает нас, делает нас сильнее.

Соответственно, после праздника остаётся гора грязной посуды, которую надо убрать. Вместо разбитой посуды надо купить новую. А тем, кому не досталось подвигов, надо срочно предоставить возможность их совершить. Поэтому физическая нагрузка нужна не "регулярно", как советуют некоторые авторы, а сразу после того, как обнаружилось отсутствие её необходимости. Тарелки лучше мыть сразу после еды. Или вместо еды, если еда плохая. Именно физическая нагрузка, от разговоров тарелки чище не становятся И, конечно, надо начинать готовиться к новому празднику, чтобы было что взять в долг у организма, соседей и пр. ив следующий раз.

Напомним ещё, что стресс бывает физиологическим и психологическим. В первом случае мы реально голодаем и мёрзнем, во втором - боимся проголодаться или замёрзнуть.

Эксперт-оператор сложных систем, к.филос.н. Михаил Хазов

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет