Прогресс реальность, но какой ценой?

Прогресс реальность, но какой ценой?

То что совсем недавно было темой далекого будущего в истории человечества, похоже станет реальностью в уже состоявшемся настоящем. Речь идет в возникновении такого понятия, как биохакерство и скорее всего не за горами появление специалистов по взлому конфиденциальной информации в мозгах людей.

Стало известно о том, что группа инженеров- исследователей, используя прямой нейрокомпьютерный интерфейс (интерфейс мозг-компьютер) и специальную программу, ими разработанную, на группе добровольцев выяснила возможность «взламывания» мыслей человека.

Нейрокомпьютерный интерфейс « Emotiv», показанный во вводном видео ролике, стоимостью около 300$, используемый с целью передачи данных энцефалограммы мозговой деятельности человека для мысленного управления компьютерами и компьютеризированными механизмами с помощью специальной программы, которую инженеры-исследователи переделали под свои нужды, позволил последним, обработать поток «волновых волн», и выявить чувствительность каждого из группы подопытных добровольцев на предмет возможности вскрытия информации и данных, которые испытуемые наверняка не хотели бы афишировать.

Это показывает вероятность скорого возникновения специального оборудования и программ, дающих возможность выявлять данные, имеющие конфиденциальность, с более высокой точностью, чем простое угадывание, в среднем до 40%.

Кстати нейрокомпьютерный интерфейс уже сейчас начинает широко внедряться разработчиками в различного рода устройства, для бесконтактного управления, а также заинтересовал разработчиков новых видео игр, для управления игрой без использования джойстиков, клавиатуры и мыши, а просто мысленной командой.

Так как количество и виды устройств, использующих прямой нейро-сенсорный контакт, в скором времени, будет увеличиваться, то и вероятнее всего будет увеличиваться возможность «взлома» конфиденциальной информации, тщательно хранимой в мозгу человека.

А учитывая, что уже сейчас активно ведутся исследования по вживлению в мозг электронных имплантов, для людей с врожденной или приобретенной инвалидностью (зрение , слух и другое), с целью возврата возможности жить полноценной жизнью, то скорее всего, появятся злоумышленники «взломщики мозгов» или как говорят о них писатели фантасты — появятся первые, пока еще примитивные, мыслесканеры для хакеров.


Комментарии:


  • Хельга Бурдь
    2013-08-21 00:04:34
    Нет, ну вот зачеме?! Мало того, что говорить не все можно, так теперь и думать выборочно?!