Ампелопсис. Разновидности

TEXT.RU - 70.29%


Наиболее часто встречаются следующие разновидности ампелопсиса:
Ампелопсис восточный, лиана крупных размеров с закручивающимися усиками. Очень популярная разновидность потому что хорошо крепится к опорам и не сбрасывает листву на зимний период.
Ампелопсис короткоцветоножковый – произрастает в Корее, Китае, Японии и на Дальнем Востоке России. Это древовидная быстрорастущая лиана с декоративной листвой и с ярко синими ягодами, появляющимися к осени. На зиму растение сбрасывает листву, а весной обрастает новой, но только для этого ему требуется сильная обрезка. Во всем остальном ампелопсис не предъявляет высоких требований к уходу. Цветет мелкими зелено-белыми цветочками, которые появляются на протяжении всего лета. Красивые ягоды появляются в сентябре-октябре. Цвет ягод варьируется от белого до желтого с оттенками зеленого и сиреневого. Все оттенки можно встертить на одной лиане. 
В магазинах наиболее часто можно встретить: ампелопсис Максимовича, раньше его называли виноградом разнолистным, лиана с поникающими побегами красноватого оттенка и разными по форме листьями на одном растении, с розовыми или белыми пятнами на листве и красными черешками.
Летом растение хорошо себя чувствует на свежем воздухе. Зимовка показана при температуре от +2 до -5 градусов, но не ниже. В мягком климате хорошо зимует в открытом грунте, при том что лианы хорошо утепляют листвой и хворостом. 
Лиана светолюбива, но требует притенения от жаркого солнца. Летом оптимально чувствует себя в тени кустарников.
Летом ампелопсис поливают обильно, но не чрезмерно, если растение пересушить или переувлажнить, то оно сбрасывает листву. Зимой полив сокращают и поливают только по необходимости не допуская пересыхания грунта. 
Удобряют растение с весны до осени, а зимой подкормка лиане не требуется. 
Пересаживают растение в конце зимы, начале весны, используя для пересадки обычный цветочный грунт. Горшок увеличивают не намного. 
Предлагаю черенки и консультации по выращиванию растений.



 


Комментариев нет