Ампелопсис


 

Ампелопсис – листопадная лиана, из семейства виноградовых с ветвистыми завивающимися усиками и листочкаим зелено-белого цвета, иногда с красноватым налетом, и несъедобными ягодами. Насчитывается около 20 видов растения, привезенного к нам из Китая и Японии. Усики растения не умеют прикрепляться, поэтому при росте ему нужна опора, которая может быть создана искусственно, а также ей может оказаться ствол другого растения.
Ампелопсис негативно относится к прямому солнечному свету, но в то же время тень ему тоже не подходит, место посадки должно быть хорошо освещено. Помимо этого будет очень хорошо если растению будет обеспечен постоянный приток свежего воздуха. Основные требования к выращиванию, это регулярный полив без излишнего переувлажнения и покой в зимний период. На зиму желательно растение переместить в прохладное помещение. Размножают ампелопсис весной и летом, при помощи черенков. После того как черенок укорениться молодое растение необходимо прищипнуть. Черенки получают при обрезке растения весной, после этого молодые побеги приобретают красивую окраску. Наиболее выигрышно цветок смотрится в вертикальном расположении и при свисании с кашпо.
Амеплопсис очень неприхотливый представитель флоры. Он спокойно переносит соседство с другими лианами, составляя с ними прекрасную композицию. Единственный минус растения, это то что при зимовке на открытом воздухе возможно повреждение растения и его гибель. Поэтому при подготовке к зимнему периоду растение желательно снять с опор и уложить плети на землю и накрыть его старыми тряпками, войлоком, и засыпать опавшей листвой. В нашем климате ампелопсис может достигать в длину 15 метров.
Предлагаю черенки и консультацию по выращиванию.

TEXT.RU - 85.19%

 


Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2012-12-08 00:40:49
    Даже названия такого не слышала. Но выглядит красиво. На виноград похож. Но замучишься лианы укрывать на зиму.
  • Вера Завершинская
    2012-12-09 00:06:03
    Не слышала. Эти ягоды съедобные?
  • Elena Randina
    2012-12-09 11:13:26
     Вера Завершинская, нет. лучше их не есть, они не съедобные
  • Лека Никонова
    2013-01-27 23:28:09
    Любая лиана, это еще и "мужегон"! Девочки, будьте осторожны, без мужиков можно остаться!
  • Татьяна Ткачева
    2013-03-26 20:04:02
    Вкусно смотрится. Думаю, в коллекцию садоводов подойдет, а вот кто занимается только "съедобным" выращиванием, то хоть и красиво, но беседку лучше сделать виноградной.
  • Ирина Яныкина
    2013-06-21 09:08:50
    Встречала это растение на юге, но не знала название и, честно говоря, думала, что это какой-то дикий виноград  winked
  • Шауль Кучерский
    2013-06-27 23:08:15
    Цвет - что - то особенное!