Ардизия


Ардизия –  редкое комнатное растение семейства мирсиновых. В природе встречаются в тропиках Азимм и на Антильских островах. Ардизия не очень крупное вечнозеленое деревце, в высоту может достигать 120 см. Растение больше похоже на куст, с листьями среднего размера блестящими и кожистыми, достигающими в длину до 25 см. Цветет оно очень мелкими цветочками, около 1 см в диаметре. Они собираются в верхушечные, метельчатые или пазушные соцветия, белого или розового цвета. И цветки и плоды на ардизии сохраняются в течении длительного периода времени, до нескольких месяцев.
По краям листьев ардизии существуют небольшие утолщения,  в них содержатся жизненно важные бактерии, при удалении листьев они погибают.
Деревце предпочитает круглогодичное хорошее освещение, но прямые солнечные лучи не любит. Зимой ему необходимо понижение температуры, желательно в пределах 12 - 14 градусов Цельсия. Летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе, например, на балконе или террасе.
И даже в летний период температура содержания растения желательна не выше 20 градусов.
У ардизии нет каких-то повышенных требований в уходе, в общем-то он очень прост. В весенне-летний период растение нуждается в обильном поливе, а в осенне-зимнем – умеренный. Застой влаги для растения не желателен, поэтому стоит следить за уровнем влажности земляного кома. Вода для полива желательна мягкая и отстоянная. Если деревце растет постоянно в помещении, то ему требуется регулярное опрыскивание, теплой и тоже отстоянной водой. При опрыскивании во время цветения брызги направляют над ардизией, чтобы капли воды не попадали на цветы.
Листья растения требуют особого ухода, а точнее регулярного удаления пыли и грязи при помощи влажной ткани, грязь на них скапливается очень быстро и ведет к появлению вредителей, например, таких как щитовки.
В период с начала весны и до конца лета ардизию подкармливают жидкими цветочными удобрениями. Растение очень негативно относится к сквознякам. Самый активный период роста деревца приходится на весну. В связи с быстрым ростом растению требуется ежегодная пересадка в более крупный горшок, для пересадки замечательно подходит готовая смесь для кадочных растений. Для гарантированного плодоношения цветки ардизии опыляют ручным методом, при помощи кисточки.
Если в помещении где располагается растение слишком сухой воздух, то это может вызвать его поражение щитовкой или мучнистым червецом. Если в зимний период рекомендованная температура воздуха намного превышена, то ардизия начинает преждевременный сброс плодов.
Размножают растение при помощи черенков весной или летом, возможно размножение при помощи семян, его практикуют ранней весной. Наилучший вариант приобретение готового молодого растения в специализированном магазине, так как процесс размножения очень трудоемкий.
Ардизия по сути очень красивое комнатное растение, предназначенное для выращивания в кадке. Но главная декоративная ценность растения – это плоды ардизии в виде красных ягодок. Примерный срок их появления ноябрь – декабрь.  Растение обладает интересной способностью, на его ветках могут располагаться рядом ягоды и цветы. При хороших условиях содержания растение может цвести и плодоносить круглогодично.
 Ардизия растение которое очень хорошо подходит для выращивания в зимних садах, на открытых верандах и балконах.


Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2012-12-09 22:04:24
    А летом, в саду она будет расти?
  • VMP
    2012-12-11 10:38:32
    Будет, если регион теплый, теплолюбивое, зимой вымерзнет в Сибири
  • Шауль Кучерский
    2013-01-09 00:02:56
    Впервые слышу об этом растении. Интересно.